Determinasi Perilaku Konsumtif dalam Belanja Online di Shopee: Peran Literasi Keuangan, Kemampuan Finansial, Pengelolaan Keuangan, dan Gaya Hidup - Maradona, Rina; Elfi Husda, Nur (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh literasi keuangan, kemampuan keuangan, pengelolaan keuangan, dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif belanja online Shopee pada generasi milenial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei terhadap 210 pengguna Shopee dari kalangan milenial di Kota Batam, yang dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif belanja online, sedangkan kemampuan keuangan dan pengelolaan keuangan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Gaya hidup menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi perilaku konsumtif. Perilaku konsumtif belanja online tidak hanya dipengaruhi oleh pertimbangan rasional keuangan, tetapi juga oleh sikap dan gaya hidup yang dibentuk oleh lingkungan digital, sehingga menegaskan relevansi Theory of Planned Behavior dalam menjelaskan perilaku konsumen pada konteks e-commerce.