Rekayasa dan Uji Kinerja Mesin Pencampur Bumbu Balado Pada Keripik Singkong Menggunakan Penggerak Motor Listrik - Suhendra, Suhendra; Sanubary, Iklas; Rizal, Rizal (Mekanisasi : Jurnal Teknik Mesin Pertanian, 2025)
Permasalahan yang dihadapi oleh pengusaha keripik salah satunya adalah proses pencampuran bumbu keripik singkong. Pencampuran umumnya dilakukan menggunakan cara tradisonal. Proses pencampuran ini membutuhkan waktu yang cukup lama. Upaya untuk mengatasi permasalahan ini dilakukan dengan mengembangkan sistem pencampuran bumbu secara mekanis. Penelitian ini dilakukan untuk merancang bangun dan menguji mesin pencampur bumbu balado pada keripik singkong dengan penggerak motor listrik. Tahapan penelitian meliputi proses perancangan, pembuatan, pengujian dan analisis data hasil pengujian. Bahan uji yang digunakan sebanyak 1 sampai 0,5 kg keripik singkong. Waktu pencampuran dalam pengujian adalah 2 menit, 4 menit, 6 menit dan 8 menit dengan kecepatan putar pencampuran adalah 21 rpm. Data pengujian yang diambil adalah kapasitas pencampuran dan persentase kerusakan. Spesifikasi mesin hasil rancang bangun memiliki dimensi panjang 800 mm, lebar 450 mm dan tinggi 780 mm, sistem transmisi menggunakan puli dan sabuk, jenis sabuk adalah tipe A-43, dan motor penggerak ¼ HP. Hasil pengujian menunjukkan mesin mampu mencampur 0,5 kg keripik dalam 2 menit dengan kapasitas 15 kg/jam dengan rata-rata persentase kerusakan keripik 1,67%.