Dragonfly Species Diversity (Odonata) Around the River in West Miomaffo District, North Central Timor Regency: Keanekaragaman Jenis Capung (Odonata) di Sekitar Aliran Sungai Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara - Kamaluddin Kamaluddin; Maria Selviana Selan; Blasius Atini (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui jenis-jenis capung (Odonata) dan indeks keanekaragaman jenis capung (Odonata) yang ditemukan Di Sekitar Aliran Sungai Kecamatan Miomaffo Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan teknik jelajah (field by field methode), yang memakai jala insekta dengan melakukan penangkapan secara langsung di lokasi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 11 jenis spesies dari 2 famili dan 180 individu capung (Odonota) yang ditemukan di Sekitar Aliran Sungai Haulasi Kecamatan Miomaffo Barat. Capung Odonata yang ditemukan antara lain, adalah Orthetrum sabina, Diplacodes lefebvrii, Trithemis fectiva, Tholymis tilarga, Pantala flavescens, Diplacodes trivialis, Rhodothemis rufa,Sympetrum striolatum, Pseudagrion bicoerulans, Pseudagrion microcephalum dan Ceriagrion glabrum. Nilai Indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener sebesar 1,92 yang menunjukan bahwa keanekaragaman Odonata di Sekitar Aliran Sungai Haulasi Kecamatan Miomaffo Barat dalam keanekaragaman tingkat sedang.