Analisis Penerapan Metode Agile Scrum dan Design Thinking pada Pengembangan Learning Management System - Tahir, Zulqifli; Mustarum Musaruddin; Hasmina Tari Mokui (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia pendidikan mendorong kebutuhan akan Learning Management System (LMS) yang adaptif dan berorientasi pada pengguna. Namun, pendekatan pengembangan perangkat lunak konvensional sering kali kurang mampu mengakomodasi perubahan kebutuhan pengguna yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Agile Scrum yang dipadukan dengan Design Thinking dalam pengembangan Learning Management System di SMK Negeri 3 Kendari, dengan fokus pada efektivitas, efisiensi, dan kualitas sistem. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan penerapan tahapan Design Thinking dan siklus Agile Scrum. Evaluasi sistem dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT), Usability Testing, serta analisis Goal Question Metric (GQM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem memenuhi kebutuhan fungsional pengguna dengan tingkat keberhasilan UAT sebesar 100%. Pengujian usability menghasilkan nilai sebesar 84,42% yang menunjukkan sistem dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Selain itu, analisis GQM membuktikan adanya peningkatan produktivitas tim, kualitas kode, kolaborasi, kecepatan penyelesaian proyek, serta kepuasan pemangku kepentingan. Dengan demikian, kombinasi metode Agile Scrum dan Design Thinking terbukti efektif dan efisien dalam pengembangan LMS berbasis kebutuhan pengguna.