PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMBINAAN SELF EFFICACY PADA SISWA DI KOMUNITAS KHUSUS - Andrea Theofrida Bone; Maria Floriana Ping (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama bagi pemberdayaan masyarakat, terutama bagi kelompok yang berada dalam komunitas khusus. Tantangan utama yang dihadapi oleh siswa di komunitas khusus adalah rendahnya kemandirian belajar. Kemandirian belajar (self-regulated learning) bukan hanya tentang kemampuan belajar tanpa bantuan, tetapi juga mencakup kemampuan siswa dalam mengelola motivasi, menetapkan target belajar, dan mengevaluasi kemajuan mereka sendiri secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan pembinaan self efficacy yang dilakukan meningkatkan nilai bahasa Inggris siswa. kecemasan berbahasa dan membuat siswa enggan berpartisipasi aktif, lingkungan yang jarang menggunakan bahasa Inggris menyebabkan ketrampilan mendengar (listening) dan berbicara (speaking) pemilihan strategi belajar yang tidak sesuai dengan gaya belajar siswa. Peningkatan Self Efficacy menjadi kunci untuk mengatasi hambatan psikologis dan membangun sikap positif dalam belajar bahasa Inggris. Pelatihan Self Efficacy ini membantu siswa melihat kesalahan sebagai bagian dari proses pembelajaran, meningkatkan keberanian untuk mencoba, serta menumbuhkan rasa senang dalam mempelajari bahasa Inggris.