PENGUATAN KETRAMPILAN PERTOLONGAN TERSEDAK PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI RW XVII DESA JATEN KABUPATEN KARANGANYAR JAWA TENGAH - Rahayu Setyaningsih; Aprilia Nuryanti (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2025)
Tersedak merupakan kondisi kegawatdaruratan yang berkontribusi signifikan terhadap morbiditas dan mortalitas anak, termasuk pada anak usia sekolah. Kejadian tersedak pada kelompok usia ini sering terjadi di luar pengawasan langsung orang dewasa, sehingga teman sebaya berpotensi menjadi penolong pertama. Edukasi pencegahan dan pertolongan tersedak sejak usia sekolah menjadi strategi preventif yang penting. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak usia sekolah dalam pencegahan dan pertolongan pertama tersedak melalui edukasi kesehatan berbasis komunitas. Metode yang digunakan adalah program pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan edukasi tatap muka, meliputi penyampaian materi, demonstrasi, simulasi, dan redemonstrasi teknik pertolongan tersedak (tepukan punggung dan teknik Heimlich). Kegiatan dilaksanakan pada 13 Juli 2025 di RW XVII Desa Jaten dengan durasi ±60 menit, melibatkan 15 anak usia 8–11 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Evaluasi dilakukan menggunakan lembar observasi pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pada seluruh indikator. Kemampuan menyebutkan pengertian tersedak meningkat dari 33,33% menjadi 100%, penyebab tersedak dari 53% menjadi 80%, dan cara pertolongan dari 26,67% menjadi 80%. Kemampuan mempraktikkan pertolongan tersedak meningkat dari 26,67% menjadi 66,67%. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan dengan metode demonstrasi dan simulasi efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak usia sekolah dalam pencegahan dan penanganan tersedak. Program serupa direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah dan masyarakat.