Analisis Kelayakan Bisnis UMKM Dapu.Rin Alam Sutera Berdasarkan Lima Aspek Studi Kelayakan - , Steven Ryan Tedja; , Made Caroline Wijaya; Jasson Lorencius; Davin Fernando; Budi Setiawan (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2026)
UMKM berbasis kuliner terus mengalami pertumbuhan pesat di Indonesia, didorong oleh meningkatnya permintaan konsumen terhadap produk makanan yang praktis, higienis, dan bersifat personal. Namun, banyak bisnis rumahan, terutama pada sektor bakery, masih beroperasi tanpa penilaian kelayakan yang terstruktur, sehingga berdampak pada ketidakpastian dalam pengembangan, lemahnya aspek legalitas, serta keterbatasan daya saing jangka panjang. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi apakah Dapu Rin, sebuah UMKM donat rumahan yang berlokasi di Alam Sutera, layak untuk dikembangkan dan ditingkatkan skalanya berdasarkan lima dimensi utama studi kelayakan bisnis. Penelitian ini bertujuan memberikan penilaian komprehensif yang dapat mendukung pengambilan keputusan strategis dalam pengembangan dan keberlanjutan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan catatan keuangan, kemudian dianalisis menggunakan kerangka reduksi–penyajian–penarikan kesimpulan. Kelayakan dievaluasi berdasarkan lima dimensi: pasar dan pemasaran, kesiapan teknis dan operasional, sumber daya manusia, legalitas, serta kinerja keuangan. Temuan menunjukkan bahwa Dapu Rin layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan, didukung oleh potensi pasar yang kuat, strategi pemasaran digital yang efektif, proses operasional yang terstandarisasi, perencanaan sumber daya manusia yang dapat ditingkatkan, serta indikator keuangan positif termasuk NPV, IRR, dan payback period. Aspek legalitas sedang dalam proses penyelesaian melalui tahapan terstruktur untuk memperkuat kredibilitas dan peluang ekspansi usaha. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa peta jalan pengembangan berbasis kelayakan bagi UMKM kuliner skala kecil yang beroperasi di lingkungan perumahan modern. Selain itu, hasil penelitian dapat menjadi referensi analisis untuk penelitian selanjutnya serta model pengembangan UMKM, khususnya pada sektor bakery rumahan berbasis sistem pre-order.