Penyelidikan Potensi Air dan Lapisan Tanah dengan Metode ADMT (Audio Magnetoteluric) di Lokasi Penambangan Bahan Galian C - Muhardi; Hotmaris, Vasha (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki potensi air dan lapisan tanah pada wilayah rencana tambang bahan galian C di Kecamatan Kulim, Pekanbaru, menggunakan metode geofisika Audio Magnetotelluric (ADMT) dengan instrumen ADMT 300SX 16 Channel. Pengujian dilakukan pada dua lintasan pengukuran untuk memperoleh data resistivitas bawah permukaan hingga kedalaman 300 meter. Data hasil akuisisi diolah menggunakan perangkat lunak AIDU ADMT guna menghasilkan peta kontur resistivitas dua dimensi sebagai dasar interpretasi zona akuifer. Nilai resistivitas rendah (sekitar 57–67 Ωm) mengindikasikan keberadaan lapisan jenuh air, sedangkan nilai tinggi (82–90 Ωm) menunjukkan lapisan batuan keras dan kering. Berdasarkan hasil interpretasi, lintasan 1 memiliki potensi akuifer pada kedalaman 50–90 meter dan 10–20 meter, sedangkan lintasan 2 menunjukkan potensi utama pada kedalaman 30–90 meter dengan dugaan volume air lebih besar pada kedalaman sekitar 100 meter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode ADMT efektif dalam mengidentifikasi struktur bawah permukaan dan menentukan zona prospek pengeboran air tanah secara cepat, efisien, dan akurat.