Pemanfaatan Media Sosial Instagram @Sonorapalembang Sebagai Sarana Promosi Program Siaran di Radio Sonora Palembang - Sandi Aditiya Prayoga; Abdur Rozzaq; Putri Citra Hati (Journal of Communication and Social Sciences, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah pola konsumsi media masyarakat, sehingga radio tradisional menghadapi persaingan ketat dari platform digital seperti streaming musik, podcast, dan konten hiburan berbasis internet. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan admin media sosial Radio Sonora Palembang dan observasi langsung terhadap konten Instagram yang dipublikasikan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Media sosial menjadi sarana strategis bagi radio untuk mempertahankan relevansi dan memperluas jangkauan audiens. Radio Sonora Palembang memanfaatkan Instagram melalui akun @sonorapalembang untuk mempromosikan program siaran, menyebarkan informasi terbaru, serta membangun interaksi dengan pendengar melalui konten seperti kuis, dokumentasi kegiatan, talkshow, dan live streaming. Pemanfaatan Instagram mampu meningkatkan keterlibatan audiens dan membentuk loyalitas pendengar, terutama dari kalangan muda. Namun, strategi ini juga menghadirkan tantangan terkait kreativitas konten dan analisis respons audiens. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Instagram sebagai media promosi program siaran dan mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam menjaga eksistensi radio di era digital.