Identifikasi Durasi Screen Time dan Tingkat Pengetahuan Tentang Bahaya Screen Time Berlebihan pada Anak Sekolah Dasar di SD Kartika VII-2 Denpasar - Triyana Puspa Dewi; Silvia Intan Wardani; NLP Suardini Yudhawati; Desak Made Serinadi; Putu Arik Herliawati (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penggunaan alat teknologi bagi anak sekolah dasar untuk dapat mengakses berbagai informasi saat ini sudah mengalami banyak perkembangan. Selain untuk menjadi media pembelajaran, screen time dilakukan dengan tujuan lain seperti permainan. Hal ini perlu dicermati mengingat dampak merugikan apabila anak tidak dapat melakukan pembatasan dengan bijak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis durasi screentime dan tingkat pengetahuan anak sekolah dasar tentang bahaya screen time berlebihan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional melibatkan 66 orang anak sekolah dasar kelas 6 di SD Kartika VII-2. Karakteristik responden menunjukkan sebesar 59.1% responden berjenis kelamin laki-laki dan sebesar 40.9% responden berjenis kelamin perempuan. Rata-rata durasi screen time sebesar 3.3939 yang termasuk dalam kategori berlebihan (> 2 jam per hari) dengan persentase 86.4%. Pengetahuan tentang bahaya screen time berlebihan dalam kategori cukup yaitu dengan persentase 47.0%. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlu dilakukan intervensi lanjutan untuk mengurangi screen time pada anak sekolah dasar dan meningkatkan pemahaman tentang bahaya screen time berlebihan.