FIRST AID KNOWLEDGE OF SPORTS INJURIES OF EAST JAVACRICKET ATHLETES - Kamarudin, Abdulloh; Hanief, Yulingga Nanda (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan menilai tingkat pengetahuan atlet cricket Jawa Timur mengenai pertolongan pertama cedera olahraga, dengan fokus pada metode PRICE, POLICE, dan PEACE & LOVE. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel berjumlah 20 atlet cricket Pra-PON Jawa Timur yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup yang telah divalidasi, berisi 20 butir pertanyaan yang mencakup indikator setiap metode, meliputi identifikasi cedera, langkah awal penanganan, prinsip optimal loading, serta edukasi pemulihan, kemudian dianalisis menggunakan persentase dan korelasi Pearson. Hasil menunjukkan 70% atlet memiliki pengetahuan tinggi tentang pertolongan pertama cedera olahraga dasar. Pemahaman terhadap PRICE dan POLICE didominasi kategori sedang, masing-masing 80% dan 90%. Pada PEACE & LOVE, 50% berada pada kategori sedang, 45% tinggi, dan 5% sangat tinggi. Analisis korelasi menemukan hubungan positif signifikan antara pengetahuan dasar dengan pemahaman PRICE serta PEACE & LOVE. Temuan ini menegaskan bahwa fondasi pengetahuan yang baik mendukung pemahaman metode yang lebih komprehensif. Meski demikian, diperlukan pelatihan lanjutan yang terstruktur, terukur, dan berulang, berbasis simulasi kasus pertandingan, agar penguasaan metode kompleks lebih aplikatif di lapangan. Program pembinaan disarankan melibatkan pelatih dan tenaga medis untuk memastikan respons cepat, aman, dan konsisten, sekaligus menjaga keselamatan serta performa atlet secara optimal dalam jangka panjang.