ANALISIS KETERAMPILAN MOTORIK KASAR PEMAIN FUTSAL U-12 DENGAN TGMD-3: STUDI PADA SEKOLAH FUTSAL - Putra, Halil Wicaksono; Fadlhi, Nurrul Riyad (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2026)
Perkembangan motorik kasar merupakan aspek penting dalam pertumbuhan anak, khususnya pada usia sekolah dasar, karena berperan dalam mendukung aktivitas fisik, kepercayaan diri, dan partisipasi olahraga. Futsal sebagai olahraga terstruktur diduga memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan lokomotor dan kontrol objek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan motorik kasar anak Sekolah Futsal Gajahmada Kota Batu menggunakan instrumen Test of Gross Motor Development-3 (TGMD-3). Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 33 anak usia 10–13 tahun yang ditentukan melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes TGMD-3 yang terdiri atas subtes lokomotor dan kontrol objek. Data dianalisis menggunakan rumus persentase untuk menggambarkan distribusi kategori kemampuan berdasarkan norma TGMD-3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) berada pada kategori berbakat atau sangat maju (very superior) baik pada keterampilan lokomotor maupun kontrol objek. Skor rata-rata keseluruhan mencapai kategori sangat tinggi sesuai norma TGMD-3. Disimpulkan bahwa partisipasi aktif dalam latihan futsal berkontribusi terhadap perkembangan motorik kasar yang optimal. Program latihan yang terstruktur dan dukungan lingkungan menjadi faktor penting dalam mempertahankan capaian tersebut.