PENGARUH VARIASI LATIHAN TABATA TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT ATLET PENCAK SILAT KKO - Terate, Muhammad Lintang; Setiawan, Ipang (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2026)
Kecepatan tendangan sabit (tendangan C) merupakan komponen penting dalam pencak silat kategori tanding karena menentukan efektivitas serangan dan peluang perolehan poin. Observasi pada atlet pencak silat KKO SMA Negeri 3 Pati menunjukkan tendangan sabit masih mudah terbaca, ditangkis, bahkan ditangkap lawan, yang mengindikasikan kecepatan tendangan belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi latihan Tabata terhadap kecepatan tendangan sabit pada atlet pencak silat KKO SMA Negeri 3 Pati. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental rancangan one group pretest–posttest. Sampel berjumlah 16 atlet (sampling jenuh). Kecepatan tendangan diukur sebagai jumlah tendangan sabit valid yang dilakukan dalam 10 detik. Intervensi berupa variasi Tabata selama 4 minggu (8 pertemuan) dengan protokol 20 detik kerja : 10 detik istirahat (8 siklus), menggunakan drill tendangan sabit tunggal bergantian (minggu 1–2) dan kombinasi step-in serta tendangan beruntun (minggu 3–4). Hasil menunjukkan rata-rata skor meningkat dari 17,94 menjadi 21,69 dengan gain 3,75 tendangan/10 detik (±20,9%) dan seluruh atlet mengalami peningkatan. Uji t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan (t = 12,47; df = 15; p < 0,001) dengan effect size sangat besar (d = 4,36). Disimpulkan bahwa variasi latihan Tabata efektif meningkatkan kecepatan tendangan sabit pada atlet pelajar, meski diperlukan penelitian lanjutan dengan kelompok kontrol untuk memperkuat generalisasi temuan.