Pemaknaan Finalis Putri Muslimah Indonesia terkait Konstruksi Kecantikan Islami dalam Kontes Putri Muslimah Indonesia - Rizka Kurnia Ayu (MOZAIK HUMANIORA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pemaknaan finalis Putri Muslimah Indonesia akan makna kecantikan Islami dikaitkan dengan posisi mereka sebagai pemeluk agama Islam sekaligus peserta dalam kontes kecantikan Islami. Melalui pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan teori resepsi diketahui bahwa finalis Putri Muslimah Indonesia menempatkan diri mereka sebagai  Negotiated Dominant Hegemonic, dimana Finalis Putri Muslimah Indonesia menerima secara penuh dan terbuka pada  makna kecantikan bentukan acara Putri Muslimah Indonesia yang memandang bahwa kecantikan Islami adalah kombinasi antara agamis dan modis. Keduanya adalah modal kecantikan Islami yang tidak boleh dipisahkan. Kontes kecantikan Islami dianggap oleh finalis tersebut sebagai ajang yang dapat mendongkrak rasa percaya diri mereka untuk setara bahkan merasa lebih baik dindingkan  dengan perempuan di kontes kecantikan non Islami lainnya. Kontes kecantikan Islami adalah semacam verifikasi yang menghapus rasa minder mereka bahwa mereka adalah perempuan yang juga tetap bisa cantik dengan pemakaian atribut keagamaan.  Terlepas dari fakta bahwa pemaknaan finalis yang demikian ini justru mencerabut kecantikan islami dari esensi awalnya, finalis tersebut tetap meyakini bahwa kecantikan islami bentukan Putri Muslimah Indonesia lebih paralel dengan era ini dibandingkan dengan kecantikan Islami menurut ulama Islam.