ANALISIS PRIORITAS FAKTOR SAFETY KNOWLEDGE MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN KERJA PADA PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Rachmat, Muhammad; Latief, Yusuf; Nugroho, Danang Budi (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2026)
Industri konstruksi di Indonesia dikenal dengan tingkat kecelakaan kerja yang tinggi, yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti pekerjaan fisik berat dan penggunaan alat berat. Meskipun sudah ada regulasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), efektivitas sistem keselamatan konvensional masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprioritaskan faktor-faktor Safety Knowledge Management (SKM) yang mempengaruhi keselamatan kerja di perusahaan jasa konstruksi dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menangani keputusan multikriteria berdasarkan penilaian subjektif pakar. Objek penelitian adalah perusahaan jasa konstruksi berskala besar dengan pengalaman proyek bernilai tinggi. Data dikumpulkan melalui kuesioner perbandingan berpasangan yang disebarkan kepada pakar keselamatan konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Knowledge Storage memiliki prioritas tertinggi, diikuti oleh *Knowledge Transfer dan Knowledge Acquisition. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja keselamatan kerja di sektor konstruksi tidak hanya bergantung pada penciptaan pengetahuan baru, tetapi juga pada pengelolaan dan pemanfaatan pengetahuan yang sudah ada. Kesimpulannya, perusahaan jasa konstruksi perlu menguatkan mekanisme penyimpanan dan transfer pengetahuan keselamatan untuk mencegah kecelakaan yang berulang.