ANALISIS BENTUK LATIHAN BUILD UP BERBASIS PENGUASAAN BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Sawa, Ronaldus Kristoforus; Natal, Yanuarius Ricardus; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Wani, Bernabas (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2026)
Perkembangan sepak bola modern mengarah pada permainan berbasis penguasaan bola (possession play), yang bertujuan untuk mengontrol jalannya pertandingan dan menciptakan serangan efektif. Namun, banyak tim mengalami kesulitan dalam fase build up, yaitu proses memindahkan bola dari lini belakang menuju lini tengah secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk latihan build up berbasis penguasaan bola dan mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan organisasi permainan tim. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi partisipatif pada 24 pemain tim sepak bola TM STKIP Citra Bakti selama 12 sesi latihan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pelatih dan pemain, serta dokumentasi program latihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknik dasar seperti passing drill sudah diterapkan, pemain belum mengoptimalkan penguasaan bola untuk membangun serangan efektif. Progresi build up sering terhenti sebelum lini tengah, disebabkan oleh pengambilan keputusan yang lambat dan kurangnya dukungan pergerakan tanpa bola. Kesimpulannya, keberhasilan build up sangat bergantung pada integrasi teknik, pengambilan keputusan, dan koordinasi taktis. Oleh karena itu, program latihan harus lebih menekankan pada latihan berbasis permainan yang mencakup aspek teknik, pengambilan keputusan, dan koordinasi kolektif antar pemain.