PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING BOLA VOLI MELALUI PENDEKATAN DRILL DAN BERMAIN PADA SISWA SMP - Aha, Arsenius Agung; Natal, Yanuarius Richardus; Bate, Nikodemus; Bile, Robertus Lili (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) berperan penting dalam pengembangan fisik, mental, dan sosial peserta didik, salah satunya melalui olahraga bola voli. Namun, masalah yang ditemukan di SMP Negeri 5 Bajawa adalah rendahnya keterampilan passing bola voli siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing bola voli dengan penerapan pendekatan drill dan bermain. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain model Kemmis dan McTaggart, terdiri dari dua siklus. Setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes keterampilan passing bola voli, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada keterampilan passing siswa setelah penerapan kedua pendekatan tersebut. Pada siklus II, nilai rata-rata keterampilan passing meningkat menjadi 80,75% dengan ketuntasan klasikal mencapai 90%. Selain keterampilan teknis, aspek non-teknis seperti keaktifan, disiplin, dan kerja sama juga mengalami peningkatan. Kesimpulannya, kombinasi pendekatan drill dan bermain efektif dalam meningkatkan keterampilan passing bola voli, baik dari segi teknik maupun aspek sosial, sehingga layak diterapkan dalam pembelajaran PJOK di SMP Negeri 5 Bajawa.