Implementasi manajemen strategik dalam inovasi program unggulan Tahfidzul Qur’an di MAN Demak tahun pelajaran 2024/2025 - Kiromi, Fadil Muhammad Izzi; Supriyanto, Supriyanto (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
IBS-MQ MAN Demak merupakan sebuah asrama khusus peserta didik yang terdaftar pada kelas program Tahfidzul Qur’an (menghafalkan al-Qur’an) berbasis pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen strategik dalam inovasi program unggulan Tahfidzul Qur’an di MAN Demak tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan fenomenologis. Informan dalam penelitian ini, yaitu peserta didik yang terdaftar dalam program unggulan Tahfidzul Qur’an di MAN Demak dan guru pembimbing program. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian, data dianalisis secara kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen strategik dalam program unggulan Tahfidzul Qur’an di MAN Demak telah berjalan secara terencana, sistematis, dan terkoordinasi, mencakup aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Manajemen strategik tersebut mendorong lahirnya inovasi pada model, strategi, dan metode pembelajaran tahfidz yang berdampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar, kenyamanan pembelajaran, kualitas hafalan, serta ketercapaian target hafalan peserta didik. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa manajemen strategik merupakan pendekatan yang efektif dalam mengembangkan inovasi program unggulan Tahfidzul Qur’an di MAN Demak. Disarankan agar pihak madrasah memperkuat penerapan manajemen strategik secara berkelanjutan serta melakukan evaluasi berkala guna meningkatkan mutu program.