IMPLEMENTASI MANAJEMEN KESISWAAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI PESERTA DIDIK (STUDI KASUS DI SD MY LITTLE ISLAND MALANG) - Najwaa Amiinatuz Zahroh (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Manajemen kesiswaan sebagai wadah para peserta didik untuk mengembangkan kemampuan yang dimiliki siswa, dengan memberikan layanan yang baik mampu meningkatkan kemampuan para peserta didik sehingga menghasilkan prestasi yang baik pula. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif studi kasus (Case Study) . Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display), dan Verifikasi (Conclusion Drawing/Verivycation). Pada tahapan pengecekan keabsahan data, penelitian ini menggunakan beberapa teknik yakni triangulasi sumber, triangulasi metode, dan pengecekan anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Perencanaan manajemen kesis-waan di SD My Little Island Malang dimulai dari analisis kebutuhan siswa, mengacu pada Visi dan Misi, tujuan sekolah, RENSTRA dan kerja sama dengan sekolah lain, Menyiapkan fasilitas penunjang yakni guru dan pelatih yang kompeten dalam bidangnya. 2) Pelaksanaan Perencanaan manajemen kesiswaan di SD My Little Island Malang dilaksanakan mulai dari penerimaan peserta didik baru sampai dengan pembinaan siswa. 3) Evaluasi manajemen kesiswaan di SD My Little Island Malang dibagi menjadi 2 yakni evaluasi terencana sesuai jadwal dan evaluasi tidak terencana kapan saja, serta menetukan ukuran keberhasilan pelaksanaan program dalam bidang akademik maupun non-akademik Kata Kunci: Manajemen Kesiswaan, Prestasi Peserta Didik