MANAJEMEN E-LIBRARY DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA-SISWI DI MAN 1 KOTA KEDIRI - Zella Novia (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Pelayanan pada perpustakaan dalam lembaga pendidikan diperbarui seiring perkembangan zaman. Dalam memberikan pelayanan yang baik, diperlukan manajemen yang baik pula agar siswa-siswi dan guru merasa puas dengan layanan yang diberikan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi manajemen pada perpustakaan digital dalam upaya untuk menumbuhkan minat baca siswa-siswi di MAN 1 Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil pembahasan penelitian, antara lain: pertama, bagaimana upaya manajemen E-Library dalam mengimplementasikan penggunaan Perpustakaan Online MAN 1 Kota Kediri. Kedua, bagaimana antusias siswa terhadap penggunaan Perpustakaan Online MAN 1 Kota Kediri. Ketiga, apa saja hambatan yang dialami oleh manajemen perpustakaan dalam pengimplementasian E-Library di MAN 1 Kota Kediri. Dan dari hasil penelitian tersebut, ditemukan bahwa manajemen E-library memiliki perbedaan dengan perpustakaan fisik pada umumnya serta manajemen yang terencana dengan baik memiliki dampak yang positif terhadap pengaruh minat baca siswa dan guru. Kata Kunci: manajemen E-library, minat baca.