PENGARUH KEPEMIMPINAN ENTERPRENEUR DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP SKILL SANTRI MENJADI ENTERPRENEUR MUDA - Masruroh Masruroh (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
ABSTRAK Jurnal penelitian ini membahas mengenai pengaruh kepemimpinan entrepreneur dan lingkungan sosial terhadap skill entrepreneur santri Pondok Pesantren Nurul Cholil Bangkalan. Latar belakang yang mendasari penelitian ini merupakan salah satu cara kepemimpinan entrepreneur dan lingkungan sosial dalam mempengaruhi skill entrepreneur santri di Pondok Pesantren Nurul Cholil Bangkalan. Pondok Pesantren Nurul Cholil memiliki Enterpreneur yang bermula dari membentuk bisnis Konveksi pembuatan baju muslim (Seragam MA, MTS, baju muslim dengan merek NC Collection) yang digunakan oleh santri Nurul Cholil Bangkalan. Didalam pengerjaan konveksi ini melibatkan santri-santri yang dipilih dengan keahliannya masing-masing seperti ada yang berperan sebagai pengurus, penjahit dan disainer yang awalnya hanya berniat mengejar keutungan sedikit tetapi melebihi target hingga saat ini berlipat-lipat ganda. Tidak hanya itu aja dengan perkembangan zaman Pondok Pesantren Nurul Cholil berkembang sampai saat ini tidak hanya konveksi akan tetapi supermarkert dengan nama NC Mart yang di jadikan pusat pembelajaan di arean pondok pesantren dan juga di tengah-tengah masyarakat. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan entrepreneur dan lingkungan sosial terhadap skill entrepreneur santri Pondok Pesantren Nurul Cholil Bangkalan. Metode dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dekriptif yaing digunaikain untuk mencairi pengairuh aintair vairiaibel yaiitu skill saintri menjaidi entrepreneur mudai di Pondok Pesaintren Nurul Cholil Baingkailain. Kata-kata Kunci: Kepemimpinan, Enterpreneur, Lingkungan, Skill.