MANAJEMEN PENGEMBANGAN BUDAYA RELIGIUS DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL PESERTA DIDIK DI MI AR-ROHMAH KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Sri Dewi Rahmawati (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Skripsi ini membahas tentang manajemen pengembangan budaya religius dalam meningkatkan kecerdasan spiritual yang diterapkan di sekolah sebagai suatu upaya atau cara yang ditempuh pendidik melalui pengembangan budaya. Budaya religius adalah segala norma, nilai, aturan, kegiatan, perilaku dan asumsi dasar yang dibentuk dan dibiasakan untuk disampaikan kepada warga sekolah berlandaskan nilai agama. Kebijakan kurikulum yang diharapkan tidak hanya berpedoman dengan prestasi akademis namun perlu didampingi pendidikan berkarakter di sekolah. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bagaimana manajemen pengembangan budaya religius dalam meningkatkan kecerdasan spiritual peserta didik di MI Ar-Rohmah Karangploso Kabupaten Malang. Penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: 1) Bagaimana perencanaan manajemen pengembangan budaya religius dalam meningkatkan kecerdasan spiritual peserta didik di MI Ar-Rohmah Karangploso? 2) Bagaimana pelaksanaan manajemen pengembangan budaya religius dalam meningkatkan kecerdsan spiritual peserta didik di MI Ar-Rohmah Karangploso? 3) Bagaimana evaluasi manajemen pengembangan budaya religius dalam meningkatkan kecerdasan spiritual peserta didik di MI Ar-Rohmah Karangploso?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian di MI Ar-Rohmah Karangploso Kabupaten Malang ini adalah: 1) perencanaan pengembangan budaya religius dimulai dari kepemimpinan Kepala madrasah dan stakeholder madrasah, perumusan visi, misi, dan tujuan, program budaya religius, analisis kebutuhan, jangka pendek, jangka menengah, jangka panjang, implementasi, dan evaluasi. 2) Pelaksanaan pengembangan budaya religius diklasifikasikan ke dalam program kurikuler dan kokurikuler 3) evaluasi manajemen pengembangan budaya religius dalam meningkatkan kecerdasan spiritual peserta didik di MI Ar-Rohmah Karangploso salah satunya melalui Evaluasi Diri Madrasah (EDM) untuk kegiatan keseluruhan, evaluasi per semester, dan evaluasi kondisional.