STRATEGI KEPALA SEKOLAH UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER LEADERSHIP SISWA DI SMP ALAM MUTIARA UMAT KABUPATEN TULUNGAGUNG - Anisa, Triana May Latul (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Strategi kepala sekolah dalam membentuk karakter siswa, terutama karakter siswa terutama karakter leadership, sangatlah penting untuk menciptakan generasi pemimpin yang berkualitas dan berintegritas. Dengan strategi yang tepat, kepala sekolah dapat mengarahkan siswa untuk mengembangkan potensi kepemimpinan mereka, memotivasi mereka untuk mengambil tanggung jawab, dan mengajarkan nilai-nilai etika yang penting dalam kepemimpinan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) Mengetahui perencanaan strategi kepala sekolah untuk mengembangkan karakter leadership siswa di SMP Alam Mutiara Umat Tulungagung (2) Mendeskripsikan pelaksaan strategi kepala sekolah untuk mengembangkan karakter leadership siswa di SMP Alam Mutiara Umat Tulungagung (3) Mengetahui evaluasi strategi kepala sekolah untuk mengembangkan karakter leadership siswa di SMP Alam Mutiara Umat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dimana dalam hal ini peneliti memahami betul fenomena yang terjadi dan dalam menjaga keaslian data maka peneliti ikut terlibat aktif dan turun ke lapangan secara langsung. Pengumpulan data dilakukan dengan cara semi strucuture interview, observasi dan dokumentasi. Responden yang dijadikan sumber data adalah kepala sekolah, waka kesiswaan, waka humas, waka kurikulum dan waka sarpras. Data yang telah diperoleh akan diolah menggunakan proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kredibilitas data dilakukan melalui pengecekan prosedur triangulasi sumber data dan teknik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi kepala sekolah untuk mengembangkan karakter leadership siswa di SMP Alam Mutiara Umat Kabupaten Tulungagung adalah: (1) Kepala sekolah membuat perencanaan dengan membentuk program-program pengembangan karakter leadership siswa (2) dalam pelaksaan strategi kepala sekolah mengoptimalkan program pengembangan karakter leadership siswa melalui rapat forum. (3) Evaluasi strategi Kepala sekolah untuk mengembangangkan karakter leadership siswa dengan cara penilaian kinerja untuk mengetahui apakah program yang dijalankan dapat mengembangan karakter leadership siswa.