Sistem Pengelolaan Sampah Cerdas: Inovasi Tempat Sampah IoT dengan Otomatisasi dan Mekanisme Keamanan Modern - Yohanni Syahra; Jamiluddin Tanjung (Blend Sains Jurnal Teknik, 2026)
Pertumbuhan pesat populasi perkotaan telah memperparah tantangan dalam pengelolaan sampah, khususnya terkait efisiensi, kebersihan, dan keamanan. Tempat sampah konvensional seringkali gagal mengatasi masalah seperti luapan sampah, pemantauan yang buruk, dan akses tanpa izin, yang dapat berdampak negatif terhadap keberlanjutan lingkungan. Studi ini memperkenalkan Sistem Pengelolaan Sampah Cerdas, tempat sampah berbasis IoT yang terintegrasi dengan mekanisme otomatisasi dan keamanan modern. Sistem ini dirancang dengan sensor untuk deteksi tingkat sampah secara real-time, kontrol tutup otomatis, dan komunikasi nirkabel untuk mengirimkan data ke platform pemantauan pusat. Fitur keamanan disematkan untuk mencegah akses tanpa izin, memastikan keandalan sistem dan keselamatan publik. Penelitian ini dilakukan melalui desain sistem, pembuatan prototipe, dan validasi eksperimental. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tempat sampah IoT secara efektif mengurangi upaya pemantauan manual, meningkatkan efisiensi pengumpulan sampah, dan meningkatkan kebersihan. Sistem berhasil mendeteksi ketinggian sampah dengan akurasi 80% dan waktu respon pengiriman data ke platform rata-rata 5 detik. Jenis mikrokontroler yang digunakan adalah ESP32 dan sensor ultrasonic adalah sensor yang digunakan. Inovasi ini menyoroti potensi integrasi teknologi IoT dan otomatisasi ke dalam pengelolaan sampah perkotaan, berkontribusi pada pengembangan kota cerdas dan praktik lingkungan yang berkelanjutan.