Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder pada Ekstrak Daun Kemukus (Piper cubeba L) Menggunakan Skrining Fitokimia - Pujiani, Fika; Muzzazinah (Jurnal Bina Cipta Husada, 2026)
Flavonoid, Fenol dan Kuinon adalah senyawa metabolit sekunder yang ditemukan pada ekstrak daun kemukus (Piper cubeba) yang memiliki fungsi sebagai agen bioaktif. Senyawa ini menunjukan aktivitas farmakologis termasuk sifat antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi, dan antikanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan komposisi fitokimia dalam ekstrak daun kemukus melalui skrining fitokimia.Hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak daun kemukus positif mengandung flavonoid, fenol, dan kuinon. Adanya senyawa sekunder tersebut ditandai dengan perubahan warna, flavonoid ditandai perubahan warna coklat muda, fenol perubahan warna gelap dan kuinon perubahan warna menjadi kuning tua. Temuan ini sesuai dengan penelitian lain yang menunjukan adanya metabolit bioaktif pada daun kemukus. Kehadiran senyawa ini meningkatkan potensi kemukus sebagai sumber bahan bioaktif alami yang dapat dikembangkan menjadi obat herbal