Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia Dalam Konten Tiktok Edukasi - Muhamad Wafa Kusuma; M. Anjab Munjaji; Dine Trio Ratnasari (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Bahasa Indonesia dalam konten TikTok edukasi, khususnya terkait kesesuaian kaidah bahasa, variasi bahasa, serta implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dari konten video TikTok edukasi yang dipilih secara purposive berdasarkan kriteria tertentu, kemudian dianalisis melalui teknik observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam konten TikTok edukasi bersifat adaptif dan kontekstual, ditandai dengan perpaduan bahasa baku dan nonbaku, variasi linguistik, serta fenomena campur kode. Selain itu, ditemukan pula kesalahan penggunaan bahasa, terutama pada aspek ejaan, diksi, dan struktur kalimat, yang lebih dominan pada teks tertulis dibandingkan tuturan lisan. Meskipun demikian, TikTok memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia apabila dimanfaatkan secara terarah dan bertanggung jawab. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam konten TikTok edukasi perlu dikendalikan agar tetap mendukung fungsi edukatif sekaligus menjaga kaidah kebahasaan.