Pengaruh Media Pembelajaran Wordwall Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN 094155 Rambung Merah - Theresia Monika Siahaan; Damai Sari Purba; Desi Romauli Sinaga; Hotmaida Sitopu; Riahta Simamora; Sinta Febiola Siburian (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Wordwall terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 094155 Rambung Merah pada materi pecahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengsan metode eksperimen. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas IV yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah keseluruhan 31 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes tertulis berupa pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji prasyarat analisis yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas, serta uji hipotesis dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran Wordwall terhadap hasil belajar matematika siswa. Media Wordwall mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, serta pemahaman siswa terhadap konsep matematika, sehingga berdampak positif pada hasil belajar. Dengan demikian, media pembelajaran Wordwall dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar.