Pemanfaatan Modul Digital Interaktif Untuk Pembelajaran PAI Di SMP IT LHI Banguntapan - Rifqi Muhammad Herna; Muthiah Najiya Rahmani; Lovandri Dwanda Putra (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan modul digital interaktif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP IT LHI Banguntapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi literatur dan studi lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap guru PAI dan siswa. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul digital interaktif dimanfaatkan secara optimal dalam pembelajaran PAI dengan mengintegrasikan berbagai fitur, seperti video edukatif, kuis interaktif, eksplorasi konten digital, serta evaluasi berbasis teknologi. Pemanfaatan modul digital interaktif memberikan dampak positif terhadap keaktifan, pemahaman, dan motivasi belajar siswa. Siswa menunjukkan respons yang sangat positif, merasa lebih senang, aktif, dan mudah memahami materi PAI dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan modul konvensional. Selain itu, modul digital interaktif juga berkontribusi terhadap internalisasi nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari siswa. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan jaringan internet dan potensi distraksi, kendala tersebut tidak bersifat signifikan dan masih dapat diatasi. Dengan demikian, modul digital interaktif dinilai efektif dan layak untuk terus dikembangkan sebagai media pembelajaran PAI di tingkat Sekolah Menengah Pertama.