Pengaruh Layanan Penguasaan Konten Terhadap Peningkatan Konsep Diri Di UPTD SMP Negeri 3 Gunungsitoli Alo’oa - Boroli Telaumbanua; Hosianna Rodearni Damanik; Justin Foera-era lase; Famahato Lase (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Layanan Penguasaan Konten Terhadap Peningkatan Konsep Diri Siswa di UPTD SMP Negeri 3 Gunungsitoli Alo'oa. Layanan penguasaan konten merupakan bentuk layanan bimbingan dan konseling yang membantu siswa menguasai pengetahuan, keterampilan, dan sikap positif yang berdampak pada terbentuknya konsep diri yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel terdiri dari siswa kelas IX-1 dan IX-2 dengan Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket konsep diri sesudah pelaksanaan layanan. Analisis data menggunakan uji statistik untuk menguji pengaruh layanan terhadap perubahan konsep diri dimana besar pengaruh layanan penguasaan konten (X), terhadap peningkatan konsep diri (Y) sebesar 0,484. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada konsep diri siswa setelah diberikan layanan penguasaan konten yaitu nilai t hitung > t tabel (7,991 > 1,667) atau nilai signifikansi hitung lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,050) maka Ho ditolak Ha diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan penguasaan efektif dalam membantu siswa mengembangkan konsep diri konten positif di SMP Negeri 3 Gunungsitoli Alo’a.