Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Perkembangan Sosial Pada Paud Raudlatul Baqiyah - Yeni Sri Muliani; Yolanda Pahrul; Novita Sari; Amat Hidayat; Beni Junedi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Anak usia dini berada pada tahap awal perkembangan sosial yang sangat krusial, di mana mereka mulai belajar mengenali emosi, membangun hubungan dengan orang lain, serta memahami norma dan aturan sosial.  Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap perkembangan sosial. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif. Tempat penelitian ini dilaksanakan di PAUD Raudlatul Baqiyah yang beralamat di Kp. Kadu Beruk Ds. Sukarena Kecamatan Ciomas Kabupaten Serang. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lingkungan sekolah, baik melalui peran aktif guru maupun kondisi fisik yang mendukung, memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan sosial anak usia dini. Mayoritas anak menunjukkan perkembangan yang baik dalam berbagai aspek sosial, seperti kemampuan berinteraksi dengan teman, kepatuhan terhadap aturan, pengelolaan emosi, tanggung jawab terhadap barang dan lingkungan, inisiatif dalam berinteraksi, serta respon terhadap konflik sosial. Meskipun terdapat sebagian kecil anak yang masih berada pada tahap mulai berkembang dan belum berkembang, namun secara keseluruhan lingkungan sekolah telah berhasil membentuk landasan sosial yang kuat bagi tumbuh kembang anak secara optimal.