Pengembangan Media Komik Berbasis Animasi pada Topik El Nino dan Cuaca Ektrem untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD - Widyastika, Gede Eri; Agustiana, I Gusti Ayu Tri; Antara, Putu Aditya; Widiasmini, Ni Luh Eni (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Fenomena El Nino dan cuaca ekstrem merupakan peristiwa alam yang sering terjadi, namun pemahaman siswa sekolah dasar terhadap, fenomena tersebut masih rendah sehingga diperlukan media pembelajaran yang lebih menarik dan konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik berbasis animasi yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Musi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Validitas media dinilai oleh ahli materi dan ahli media, kepraktisan diuji melalui uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, serta respon guru dan siswa, sedangkan efektivitas dianalisis menggunakan uji normalitas, ujit berkolerasi (Paired Sample T-Test), dan N-gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas ahli materi memperoleh mean 4,8 dan validitas ahli media memperoleh mean 4,9 dengan kualifikasi sangat valid. Uji coba perorangan memperoleh persentase 91,99%, uji coba kelompok kecil 94,66%, respon guru 96,88%, dan respon siswa 95,18% dengan kategori sangat praktis. Hasil ujit menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan N-gain sebesar 65,29% dengan kategori cukup efektif. Dengan demikian, media komik berbasis animasi dinyatakan layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi El Nino dan cuaca ekstrem.