Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Bermuatan Permainan Megoak-Goakan Dengan Pendekatan Inkuiri Untuk Meningkatkan Literasi Membaca Siswa Kelas IV SD - Luh Putu Putri Alesya; Ketut Desia Tristiantari; Ketut Susiani (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar menunjukkan perlunya media pembelajaran yang lebih kontekstual dan menarik agar siswa lebih terlibat dalam kegiatan membaca. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran flipbook bermuatan permainan megoak-goakan serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan literasi membaca siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru, dan 23 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan inferensial menggunakan uji Paired-Samples t-Test. Hasil penelitian menunjukkan media memperoleh skor validasi ahli rata-rata 4,90 dan 4,83 dengan kategori sangat valid, respon guru dan siswa masing-masing sebesar 99% dengan kategori sangat praktis, serta uji efektivitas menunjukkan nilai Sig. 0,000 (Sig. < 0,05) yang menandakan adanya peningkatan signifikan kemampuan literasi membaca siswa setelah penggunaan media. Dengan demikian, flipbook bermuatan permainan megoak-goakan dinyatakan layak, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran untuk mendukung peningkatan literasi membaca siswa sekolah dasar.