Pengembangan Game Edukasi Digital Topik Ekosistem Harmonis untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Kadek Agus Laksana Suputra; I Gusti Ayu Tri Agustiana; I Nyoman Laba Jayanta (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang interaktif, namun rendahnya hasil belajar IPAS pada materi ekosistem di sekolah dasar masih menjadi problematika akibat dominasi media konvensional dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media game edukasi digital pada materi ekosistem yang harmonis yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas V SD Negeri 3 Patas. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Kelayakan media dievaluasi melalui uji validitas ahli materi dan media, kepraktisan diuji melalui respon guru dan siswa (uji perorangan serta kelompok kecil), sementara efektivitas dianalisis menggunakan uji-t dan N-gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas ahli materi memperoleh mean 3,86 dan validitas ahli media memperoleh mean 3,73 dengan kualifikasi sangat valid. Uji kepraktisan pada seluruh tahapan menunjukkan kategori sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil analisis efektivitas melalui uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan perolehan N-gain sebesar 64,69% yang berada pada kategori cukup efektif. Berdasarkan temuan tersebut, media game edukasi digital dinyatakan layak dan efektif sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi ekosistem di sekolah dasar.