Pengembangan Media Komik Digital Pada Topik Energi Terbarukan Tenaga Surya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Kadek Delima; Basilius Redan Werang; I Gusti Ayu Tri Agustiana (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas V sekolah dasar serta belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran digital yang sesuai dengan karakteristik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektivitas media pembelajaran komik digital pada topik energi terbarukan tenaga surya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Desain penelitian menggunakan one group pretest–posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan tes, sedangkan analisis data menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas media komik digital berada pada kategori sangat valid dengan skor rata-rata 4,83 dari ahli materi dan 4,83 dari ahli media. Kepraktisan media ditunjukkan melalui hasil uji coba perorangan sebesar 91,11%, uji kelompok kecil sebesar 93,33%, respon guru sebesar 98,22%, dan respon siswa sebesar 92,72%, sehingga media dinyatakan sangat praktis. Efektivitas media dibuktikan melalui uji t berpasangan (paired sample t-test) dengan nilai signifikansi 0,001 (< 0,05) yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Selain itu, hasil uji N-Gain Score sebesar 65% termasuk dalam kategori cukup efektif. Dengan demikian, media komik digital efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar.