Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Menggambar Bebas Anak Usia 4-5 Tahun - Mu'minah Mu'minah; Mutoharoh Mutoharoh; Tito Parta Wibowo; Vina Karina Putri; Inten Risna (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Kreativitas merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini karena berkaitan dengan kemampuan berpikir divergen, ekspresi diri, dan pemecahan masalah. Pada usia 4–5 tahun, stimulasi yang tepat diperlukan agar potensi kreativitas berkembang optimal. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kreativitas anak usia 4–5 tahun melalui kegiatan menggambar bebas. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di PAUD Al Barokah dengan dua siklus tindakan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Indikator kreativitas meliputi kelancaran, keluwesan, orisinalitas, dan elaborasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kreativitas anak pada setiap siklus, ditandai dengan bertambahnya jumlah anak pada kategori tinggi dan tidak ditemukannya lagi kategori rendah pada akhir tindakan. Kegiatan menggambar bebas memberi ruang eksplorasi ide, penggunaan media secara fleksibel, serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri anak. Dengan demikian, menggambar bebas efektif sebagai strategi pembelajaran untuk menstimulasi kreativitas anak usia dini.