Analisis Kesenjangan Pendidikan Karakter Kristen: Literasi Eksploratif Terhadap Faktor-Faktor Penyebab Siswa Putus Sekolah Di Desa Nenas - Semri Anderias Fanmey; Jonathan Leobisa (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan karakter Kristen sebagai sarana strategis dalam meningkatkan motivasi dan daya juang anak untuk melanjutkan pendidikan serta mencegah terjadinya putus sekolah di Desa Nenas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi eksploratif guna menggali secara mendalam realitas sosial dan pendidikan yang dialami anak. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan analisis konteks sosial masyarakat, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data untuk memperoleh temuan-temuan esensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lemahnya daya juang anak dalam menempuh pendidikan dipengaruhi oleh faktor pedagogis, sosial, ekonomi, dan budaya yang saling berkaitan. Proses pembelajaran yang minim pendekatan karakter, keterbatasan ekonomi keluarga, lingkungan sosial yang kurang mendukung, serta budaya masyarakat yang belum menempatkan pendidikan sebagai prioritas utama menyebabkan anak tidak memiliki motivasi dan visi masa depan yang jelas. Anak juga tidak diedukasi secara memadai tentang pentingnya pendidikan sebagai investasi jangka panjang bagi kehidupan yang lebih baik. Dalam konteks ini, pendidikan karakter Kristen hadir sebagai solusi transformatif yang menanamkan nilai iman, pengharapan, ketekunan, dan tanggung jawab. Pendidikan karakter Kristen harus dimulai dari keluarga, diteladankan oleh guru di sekolah, serta dikembangkan menjadi budaya masyarakat. Sinergi ketiga elemen tersebut terbukti penting dalam membangun kesadaran, motivasi, dan komitmen anak untuk terus berjuang melanjutkan pendidikannya demi pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas.