Tantangan Moral Dan Etika Dalam Upaya Literasi Karakter Peserta Didik Oleh Guru PAK - Caby Tamaria Saetban; Yakobus Adi Saingo (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2026)
Tantangan moral dan etika dalam upaya pembentukan karakter peserta didik oleh Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) semakin kompleks di tengah dinamika kehidupan modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, di mana data dikumpulkan melalui proses pengklasifikasian informasi serta penafsiran terhadap sumber-sumber tertulis yang relevan, seperti buku dan jurnal ilmiah. Guru PAK memiliki peran strategis sebagai pendidik, pembimbing rohani, sekaligus teladan dalam menanamkan nilai-nilai moral dan etika Kristen kepada peserta didik. Namun, berbagai tantangan muncul, antara lain pengaruh lingkungan sosial, pergaulan teman sebaya, keluarga, serta perkembangan teknologi digital yang sering melemahkan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan integritas peserta didik. Internalisasi moral dan etika Kristen menjadi sangat penting agar pembentukan karakter tidak hanya bersifat kognitif, tetapi juga terwujud dalam sikap dan perilaku nyata. Melalui pengajaran yang berlandaskan kasih, kebenaran, keadilan, kerendahan hati, dan integritas, Guru PAK diharapkan mampu membimbing peserta didik untuk hidup sesuai dengan nilai-nilai Kristiani. Pendidikan Agama Kristen berfungsi sebagai sarana pembentukan karakter iman, moral, dan etika yang utuh, sehingga peserta didik mampu menghadapi tantangan moral secara bijaksana. Dengan demikian, peran Guru PAK sebagai agen perubahan moral menjadi kunci dalam membentuk pribadi peserta didik yang berkarakter, beretika, dan berintegritas di lingkungan sekolah maupun masyarakat.