UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN PERGAULAN SEHAT REMAJA DALAM LAYANAN INFORMASI MELALUI GAME SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS X MIPA 3 SMA NEGERI 1 AMBARAWA, KABUPATEN SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Kartilah Kartilah (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Secara umum implementasi layanan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan kepada siswa  di SMA Negeri 1 Ambarawa. Secara khusus implementasi layanan ini bertujuan untuk meningkatkan. Pemahaman siswa  dalam mengikuti layanan  informasi tentang Pergaulan Sehat Remaja melalui   game Snowball  Throwing. Pada Siswa Kelas X MIPA  3  SMA Negeri 1   Ambarawa Tahun Pelajaran 2015/2016.           Subyek implementasi layanan ini adalah siswa kelas  X MIPA 3 SMA Negeri 1 Ambarawa, Kab. Semarang, Jawa Tengah TahunPelajaran 2015 / 2016. Jumlah seluruh siswa yang menjadi subjek penelitian adalah 32 yang terdiri  dari pria 14 siswa dan  wanita 18 siswa. Waktu  penelitian  dilaksanakan pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2015/2016 selama 5 (lima) bulan antara bulan April  sampai Agustus 2016.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Tindakan diambil sebanyak 3 kali dalam 3 siklus. Tindakan pada Siklus I, II dan Siklus III menerapkan Layanan informasi  melalui Game Snowball Throwing, masing Siklus terdiri dari atas 4 tahapan, yaitu : perencanaan tindakan (planning), pelaksanaan tindakan (action), pengamatan tindakan (observation) dan refleksi tindakan (evaluation).Data awal tentang Pemahaman  pergaulan sehat remaja didapat dari hasil pengamatan  selama  kegiatan  layanan informasi, dari hasil analisa data skala pemahaman siswa ( Pre Test ), juga diberikan kepada siswa  setelah dilakukan  tindakan  (Post Test ), berupa layanan Informasi melalui Game Snowball Throwing untuk mengetahui tingkat perkembangan peningkatan  pemahaman tentang pergaulan sehat remaja.Analisa data terhadap penelitian ini adalah Diskriptif Kwalitatif, membandingkan pemahaman  pergaulan  sehat  remaja  siswa  antara kondisi awal dengan siklus I, membandingkan  pemahaman   pergaulan sehat remaja  antara siklus I dengan siklus II. dan membandingkan  pemahaman   pergaulan sehat remaja  antara kondisi awal dengan siklus II dan III,  Pemahaman  kondisi awal didapat dari pengamatan  perilaku saat kegiatan layanan informasi berlangsung , Pada siklus I diadakan Layanan informasi melalui Game Snowball Throwing untuk mengungkap permasalahan yang dialami siswa dan membahas solusi secara bersama-sama. Pada siklus II data proses diperoleh dari perubahan hasil refleksi siklus I dan pada siklus ini diberikan Layanan Informasi melalui ame Snowball Throwing. Pada siklus III data data diperoleh dari perubahan hasil refleksi siklus II.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan Pemahaman Pergaulan Sehat Remaja yang sangat berarti dengan melaksanakan layanan Informasi Melalui Game Snowball Throwing  kepada siswa kelas X MIPA  3 SMA Negeri 1 Ambarawa, Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2015/2016