PENERAPAN PEMBELAJARAN IPAS MELALUI MEDIA RELIA DAN LAGU EDUKATIF - Masniari Munthe; Majidatun Ahmala (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam penerapan pembelajaran IPAS dalam materi bagian bunga dan tumbuhan beserta fungsinya dengan mengkombinasikan antara media realia dan lagu edukatif. Media pembelajaran realia yang digunakan dalam penelitian ini adalah bunga sepatu dan tumbuhan tomat. Sedangkan lagu edukatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah gubahan lagu anak gembala yang berjudul "bagian-bagian bunga" dan gubahan lagu naik abecak dengan judul "Bagian tubuh tumbuhan". Penelitian ini dilakukan di UPTD SDN 30 Pasir Tuntung, dengan subjek penelitian siswa kelas 4 yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media realia yang dipadukan degan lagu edukatif mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep materi, memudahkan siswa dalam menghafal materi, serta menghadirkan pembelajaran yang konkret dan bermakna. Aktivitas diskusi dengan menggunakan media realia dan lagu edukatif beserta permainan yang ada di setiap lagu, membuat siswa berada dalam suasana belajar yang menyenangkan. Hal ini dapat meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, keberanian dan keaktifan siswa dalam berpartisipasi pada pembelajaran.