PENGARUH LATIHAN FRONT PLANK TERHADAP KESEIMBANGAN STATIS PADA ATLET PENCAK SILAT JUNIOR DI PSHT RANTING PANCORAN - Erlansyah Evandi Emohade; Zulfikar H. Wada; Zeth Boroh (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Keseimbangan statis merupakan komponen fundamental dalam pencak silat yang berperan penting dalam kontrol postural, efektivitas teknik, dan pencegahan cedera. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh latihan front plank terhadap keseimbangan statis pada atlet pencak silat junior di PSHT Ranting Pancoran. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design yang melibatkan 22 atlet berusia 12-17 tahun (14,31 ± 1,21 tahun) yang direkrut melalui teknik total sampling. Intervensi berupa latihan front plank dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Keseimbangan statis diukur menggunakan standing stork test sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor keseimbangan statis dari 29,45 ± 3,33 detik menjadi 36,99 ± 2,99 detik (p = 0,001). Uji paired t-test mengonfirmasi adanya perbedaan signifikan antara pretest dan posttest, dengan penurunan standar deviasi mengindikasikan konsistensi efek latihan pada seluruh subjek. Peningkatan ini terjadi melalui penguatan otot core dan adaptasi neuromuskular yang memperbaiki kontrol postural. Disimpulkan bahwa latihan front plank efektif meningkatkan keseimbangan statis atlet pencak silat junior dan dapat diintegrasikan dalam program latihan rutin sebagai metode aplikatif untuk optimalisasi performa dan pencegahan cedera.