REPRESENTASI KONFLIK BATIN DALAM LIRIK LAGU “ME” KARYA S.COUPS - Theodelind Eunike Pramesti Dawa Putri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini mengkaji representasi konflik batin dalam lirik lagu “Me” karya S.Coups dengan memposisikan lirik lagu sebagai teks sastra populer yang merepresentasikan pengalaman psikologis individu. Lirik lagu yang sarat makna tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai medium untuk menyampaikan pergulatan emosional dan negosiasi identitas diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bentuk-bentuk konflik batin yang direpresentasikan dalam lirik lagu serta menjelaskan maknanya dalam konstruksi identitas diri aku lirik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis teks. Data penelitian berupa satuan bahasa dalam lirik lagu yang mengandung representasi konflik batin, meliputi kata, frasa, dan baris lirik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan simak-catat, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik batin dalam lirik lagu “Me” direpresentasikan melalui dualitas identitas diri, tekanan emosional dan pelabelan sosial, ketidakberdayaan serta kesunyian emosional, serta kecenderungan destruktif yang diimbangi dengan daya bertahan diri. Representasi tersebut menggambarkan kompleksitas kondisi psikologis aku lirik yang dipengaruhi oleh tekanan internal dan eksternal. Penelitian ini menegaskan bahwa lirik lagu sebagai sastra populer mampu merepresentasikan konflik batin secara mendalam dan bermakna, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian sastra populer dan psikologi sastra dalam memahami dinamika psikologis individu di tengah budaya populer kontemporer.