PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-TIKET PADA PT. BANDAR BAKAU JAYA - Muhamad Jahiri; Pandu Hermawan; Merisanti; Wiwi Kartini; Jaya Purnama; Deswita Sary Sukandar; Tasya Naila Hayati; Lika Pajriyani; Afidha Rbiatul Aisha (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan tiket elektronik (E-Ticket) pada PT. Bandar Bakau Jaya sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pemesanan tiket. Sistem ini dirancang untuk digunakan oleh bagian pemesanan tiket agar dapat mempermudah pengelolaan data pemesanan, mempercepat pelayanan kepada pelanggan, serta meminimalkan kesalahan yang sering terjadi pada sistem pemesanan manual. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem informasi E-Ticket ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 3 serta MySQL sebagai basis data untuk menyimpan dan mengelola data secara terstruktur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung terhadap proses pemesanan tiket yang berjalan, wawancara dengan pihak terkait di PT. Bandar Bakau Jaya, serta studi pustaka untuk mendukung landasan teori dan konsep penelitian. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi pemesanan tiket elektronik yang diharapkan mampu membantu PT. Bandar Bakau Jaya dalam meningkatkan kualitas pelayanan, mempermudah proses penjualan tiket, serta mendukung pengelolaan data yang lebih akurat, cepat, dan terintegrasi.