SISTEM PENGENDALI PH DAN SUHU PADA KOLAM IKAN LELE DENGAN METODE LOGIKA FUZZY - Wisnu; Oktriza Melfazen; Anang Habibi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Kualitas air merupakan faktor penting dalam budidaya ikan lele, terutama parameter pH dan suhu. Perubahan pH dan suhu yang tidak terkendali dapat menyebabkan stres dan menurunkan tingkat kelangsungan hidup ikan. Penelitian ini merancang sistem pengendalian pH dan suhu kolam ikan lele berbasis Internet of Things (IoT) dan logika fuzzy Mamdani menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem menggunakan sensor pH, sensor suhu DS18B20, dan sensor level air sebagai input, serta pompa pH up, pompa pH down, heater, dan valve air sebagai aktuator. Proses pengendalian dilakukan melalui tahapan fuzzifikasi, inferensi, dan defuzzifikasi, dengan pemantauan kondisi kolam secara daring melalui Arduino IoT Cloud. Hasil pengujian menunjukkan seluruh sensor memiliki nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) di bawah 10%. Sistem mampu mempertahankan pH air pada nilai 7 ± 0,5 dan suhu air pada 26,5°C ± 2,5°C dengan waktu respon 1–2 detik. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang efektif dan andal dalam menjaga kestabilan kualitas air kolam ikan lele secara real-time.