PERAN GURU DALAM MENANAMKAN PENDIDIKAN KARAKTER LEWAT PEMBIASAAN RELIGIUS PADA SISWA MI ISLAMIYAH KARANGDOWO - Robiatul Adawiyah; Isnatur Rhohmah; Siti Maghfirotin Shoimah; Dwi Nurista; Faizzatur Rahma Azzahrah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pendidikan tidak hanya berorientasi pada pengembangan kemampuan intelektual peserta didik, tetapi juga berperan penting dalam pembentukan karakter dan kepribadian yang berakhlak mulia. Fenomena dekadensi moral yang terjadi pada peserta didik menuntut lembaga pendidikan, khususnya Madrasah Ibtidaiyah, untuk mengimplementasikan pendidikan karakter secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam menanamkan pendidikan karakter melalui pembiasaan religius pada siswa MI Islamiyah Karangdowo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru kelas dan guru Pendidikan Agama Islam, serta kepala madrasah dan siswa sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa MI Islamiyah Karangdowo mengimplementasikan berbagai bentuk pembiasaan religius secara terencana, terprogram, dan berkesinambungan, seperti berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran, shalat dhuha dan shalat dzuhur berjamaah, tadarus Al-Qur’an, istighosah dan tahlil rutin setiap pekan, pembiasaan mengucapkan salam, serta peringatan hari besar Islam. Guru berperan strategis sebagai teladan, pembimbing, dan motivator dalam pelaksanaan pembiasaan religius tersebut. Keteladanan guru dalam sikap religius, disiplin, dan santun menjadi faktor utama dalam proses internalisasi nilai-nilai karakter. Melalui pembiasaan religius ini, nilai-nilai karakter seperti religiusitas, disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian berhasil ditanamkan dan tercermin dalam perilaku sehari-hari siswa.