RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTARIS LABORATORIUM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Ahmad Ghifari; Dani Darmawan; M Deny Aditya Majid; Andika Purnama; M. Wandi; Muhamad Jahiri; Dieng Asep Jamaludin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pengelolaan inventaris laboratorium merupakan aspek penting dalam mendukung efektivitas pembelajaran dan penelitian di perguruan tinggi, namun masih banyak institusi yang mengandalkan metode manual sehingga menimbulkan inefisiensi, inkonsistensi data, rendahnya transparansi, serta risiko kehilangan aset. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventaris laboratorium berbasis web yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik Universitas Bina Bangsa, dengan fokus pada peningkatan efisiensi, akurasi, dan keteraturan pengelolaan data inventaris. Metode penelitian menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem berbasis UML, implementasi menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian sistem menggunakan metode black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data barang, transaksi, peminjaman, dan pelaporan secara terintegrasi, serta berfungsi sesuai spesifikasi dan kebutuhan pengguna. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa sistem ini memberikan kontribusi praktis dalam meningkatkan kualitas pengelolaan inventaris laboratorium dan kontribusi akademik dalam pengembangan kajian sistem informasi inventaris berbasis web, serta menjadi solusi implementatif bagi institusi pendidikan dengan karakteristik serupa.