SISTEM INFORMASI MARKETPLACE PARIWISATA UNTUK MEMPERLUAS JANGKAUAN DAN MENINGKATKAN EKONOMI LOKAL DI KABUPATEN SERANG - M Deny Aditya Majid; Andika Purnama; Dieng Asep Jamaludin; Dani Darmawan; Fahrurroji; Pandu Hermawan; Muhamad Jahiri; Ahmad Ghifari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pemasaran  konvensional yang banyak digunakan saat ini seringkali tidak mampu mencapai target pasar yang lebih luas, baik dalam maupun luar negeri. Keterbatasan akses pasar yang dihadapi oleh pelaku usaha  pariwisata di Kabupaten Serang menjadi salah satu  permasalahan  utama yang perlu diatasi. Tanpa adanya  akses pasar yang luas, potensi pendapatan dari sektor pariwisata tidak dapat dimaksimalkan secara optimal,  yang pada gilirannya dapat menghambat pertumbuhan ekonomi lokal. Untuk mengatasi permasalahan  tersebut, diperlukan solusi yang dapat memperluas jangkauan pasar bagi para pelaku usaha pariwisata di  Kabupaten Serang. Salah satu solusi yang dapat diimplementasikan adalah dengan merancang dan  mengimplementasikan sebuah sistem informasi marketplace eksklusif. Melalui sistem ini, para pelaku usaha  pariwisata dapat memasarkan produk-produk mereka secara lebih efektif kepada wisatawan, baik yang  berasal dari dalam maupun luar negeri. Pembuatan Sistem ini menggunakan metode SDLC (Software  Development Life Cycle) model waterfall terdiri dari Requirement, Analyst, Design, Implementation,  Testing, Dan Maintanance. Yang di harapkan pembuatan sistem marketplace ekslusif ini efisiensi dan  efektivitas operasional para pelaku usaha pariwisata, serta berkontribusi pada peningkatan pendapatan dan  pertumbuhan ekonomi lokal di Kabupaten Serang.