ANALISIS STRATEGI PELAYANAN DUA KAFE DI KOTA SERANG MENGGUNAKAN GAME THEORY - Ilham Zidny; Isop Ramadhan; Dika Mahifal; Naufal Jidan; Bambang Hermawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pelayanan yang diterapkan oleh My Rooftop Cafe dan Sakeca Coffee and Eatery di Kota Serang menggunakan pendekatan Game Theory. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan model permainan non-kooperatif dua pemain dan dua strategi, yaitu pelayanan standar dan pelayanan optimal. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap aktivitas pelayanan, dokumentasi, serta studi literatur dari jurnal ilmiah relevan lima tahun terakhir. Analisis dilakukan dengan menyusun matriks payoff yang merepresentasikan keuntungan relatif masing-masing kafe, kemudian ditentukan strategi dominan dan keseimbangan Nash. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi strategi pelayanan optimal yang diterapkan oleh kedua kafe menghasilkan keseimbangan Nash yang stabil, sehingga tidak terdapat insentif bagi salah satu pihak untuk mengubah strategi secara sepihak. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan merupakan strategi yang rasional dalam menghadapi persaingan kafe pada lokasi yang sama. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha kafe dalam pengambilan keputusan strategis serta menambah referensi empiris terkait penerapan Game Theory pada sektor jasa kuliner.