IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BAHASA INDONESIA MELALUI KEGIATAN REPORTER DI KELAS 3 MI ISLAMIYAH KARANGDOWO - Robiatul Adawiyah; Kholisotul Munawaroh; Zumrotul Munawaroh; Dinda Dwi Astutik (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Karangdowo kelas 3 memerlukan strategi yang mengaitkan materi dengan pengalaman nyata agar keterampilan berbahasa siswa berkembang secara optimal. Pembelajaran yang masih bersifat teoritis menyebabkan siswa kurang aktif dan kesulitan memahami penggunaan bahasa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pembelajaran kontekstual Bahasa Indonesia melalui kegiatan reporter serta dampaknya terhadap keterampilan berbahasa siswa kelas 3 MI Islamiyah Karangdowo. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas 3 MI Islamiyah Karangdowo. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan reporter dapat meningkatkan keaktifan siswa, keterampilan berbicara dan menyimak, serta pemahaman terhadap struktur teks sederhana. Pembelajaran yang dikaitkan dengan pengalaman nyata membuat siswa lebih antusias dan percaya diri. Dengan demikian, pembelajaran kontekstual melalui kegiatan reporter dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran Bahasa Indonesia di Tingkat MI untuk menciptakan pembelajaran yang aktif dan bermakna.