WEBSITE PERANCANGAN KOMITE OLAHRAGA NASIONAL INDONESIA (KONI) KABUPATEN SERANG - Dani Darmawan; M Deny Aditya Majid; Dieng Asep Jamaludin; Muhamad Jahiri; Ahmad Ghifari; Andika Purnama; M. Wandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Ketersediaan informasi yang cepat dan akurat merupakan kebutuhan penting bagi organisasi, termasuk Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI). Namun, sistem penyampaian informasi pada KONI Kabupaten Serang masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan media digital, sehingga masyarakat dan anggota KONI harus mencari informasi melalui media cetak seperti koran atau sumber lain yang kurang efisien. Kondisi tersebut menyebabkan proses pencarian informasi menjadi lambat dan tidak praktis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Website Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Serang sebagai sarana penyedia informasi yang efektif, efisien, dan mudah diakses oleh anggota KONI maupun masyarakat umum. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall Model, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Website ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4 serta MySQL sebagai basis data. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur untuk memperoleh kebutuhan sistem yang sesuai dengan kondisi lapangan. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan dan implementasi Website KONI yang diharapkan mampu mempercepat penyampaian dan pencarian informasi terkait kegiatan, prestasi, dan pengelolaan organisasi KONI Kabupaten Serang. Dengan adanya Website ini, diharapkan pelayanan informasi menjadi lebih optimal, transparan, dan mudah diakses oleh seluruh pihak terkait.