PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PENGEMBANGAN KONTEN MULTIMEDIA DIGITAL - Rizkia Ahsan Fahnuri; Ghazanfar Zulkas Majid; Taufiq Darmawan; Ignasius Pangestu Kristia; Muhammad Fauzi Sahono (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut industri kreatif untuk memproduksi konten multimedia secara cepat, namun sering terkendala oleh keterbatasan waktu dan biaya produksi. Teknologi Artificial Intelligence (AI) hadir sebagai solusi potensial untuk mengatasi hambatan tersebut melalui otomatisasi dan asistensi cerdas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Artificial Intelligence (AI), khususnya AI generatif, dalam meningkatkan efisiensi proses produksi konten multimedia digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengidentifikasi pola peran AI dalam alur kerja produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi platform AI generatif seperti Gemini AI dan Perplexity AI mampu mempercepat alur kerja (workflow) produksi secara signifikan. Teknologi ini terbukti meningkatkan produktivitas kreator dalam tahap ideation hingga eksekusi visual dan menekan biaya operasional. Namun, ditemukan pula bahwa implementasi ini memunculkan tantangan baru terkait orisinalitas karya dan etika desain yang memerlukan regulasi. Sebagai kesimpulan, AI generatif efektif meningkatkan efisiensi produksi multimedia namun penggunaannya harus tetap menempatkan manusia sebagai pemegang kendali utama kualitas dan etika.